金狮恍舞-钟盛忠

导读: 金狮恍舞-钟盛忠mp3在线试听和下载

丝瓜网小编提示,记得把"金狮恍舞-钟盛忠"分享给大家!

数年前,在《悦食》看过一篇文章,主编殳俏想要做一场家宴,向蔡昊请教做菜的问题。那个周末,蔡昊提着保温箱,从广州打了飞的出现在殳俏家门口,给主编一个大大惊喜外加一场完美家宴。那场家宴后来写成了我读的文章。那时我想到了两点,第一,这个蔡昊太会来事儿了。第二,作为一个初级美食写手,我要努力多久才会有蔡昊吴昊李昊愿意打飞的到我家来做一场家宴。

那时,蔡昊刚刚开始在美食媒体圈里有了名声,而大董是当时最红的中国明星厨师。在欧洲拍卖场花十几万欧元买了个天价白松露回来请媒体老师们做松露宴。十几万欧的白松露用刨刀毫不留情地歘歘歘刨成薄片,柴鱼花一般堆满了媒体老师们的碗,亮瞎了我的眼。

过了一阵子,在北京遇到某美食编辑,聊起八卦,大董现在已经被媒体老师们略为嫌弃,虽然出手大方,但还是显得粗俗。如今媒体老师们开始捧蔡昊,他更gentleman,也更有逼格。于是我就想起了那场家宴。看来想做一代名厨,想法很重要,厨艺很重要,但最重要的恐怕还是要会来事儿。

再后来,好酒好蔡的名气就原来越大。贝克汉姆点名要吃他做的菜,蔡昊的微博也适时放出某大牌明星喝到醉眼迷离跟他的合影,或某大牌明星拍完戏到他店里一定要吃碗酸辣面才舒坦。短短时间,蔡昊俨然成为新一代名厨,只不过成名的经历,不像是一个厨师,反倒像半个娱乐明星

但英雄不论出身,不管蔡昊是如何忽然变成顶级名厨,至少那么多明星追捧,那么多媒体老师爱他,所以今年春节,我绕道香港,专门去试试香港的好酒好蔡。

从福州飞东京,可以在香港中转。坐机场快线23分钟到中环,吃顿午饭或者晚饭回机场,刚刚好坐下一趟飞机。往返115港币,不堵车,不拥挤,连港澳通行证都不需要签注,作为去了无数次的香港,这样的转机模式很适合偶尔过去吃顿饭,见见朋友。

因为转机的空闲时间是在中午,于是选择了好酒好蔡的午餐。从IFC香港站走到好酒好蔡,不过几分钟,好酒好蔡在香港建行的五楼,有专门的电梯直达,这是顶级餐厅的配置。到了餐厅门口,还未到营业时间,我便被带到酒吧稍作休息。酒吧色调是蓝灰色配金,正面背景墙画着龙凤,奢华但克制。吧台里摆着一溜威士忌,蔡昊喜好威士忌,我看了威士忌酒单,大路货居多,价格不低。

靠墙角摆了一个手推车,上面放了十几瓶的蔡昊精选威士忌。我询问了一下价格,服务生说这些都是老板请朋友们喝的,酒单里没有,如果你要喝,一杯380港币吧。威士忌一杯是一安士,好酒好蔡的价格都要加10%服务费,一安士四百多港币,一瓶就是一万多港币。

我拿了一瓶研究了下酒标,这个单桶是本利林18年的,值得不值得,不评价。但是做威士忌单桶生意是聪明的做法,因为单桶是没有市场标准价, 要定多少钱完全自己说了算。只要炒作的好,利润翻上一百倍都是有可能的。

到了中午十二点,我被带到餐厅,为我安排的单人位是面对转角窗,这最好的面海位置。虽然因为楼层不够高,海景算不得美,但是在香港这个地方,有海景就是比没有海景高了几个level的逼格。

大厅并不大,就四张桌子,其他都是包房。大厅都已经按预定人数摆好了碗筷,整体的格调精致优雅。奢华但是克制,这是我对好酒好菜的装修的印象。从品味来说,这里是很好的。

第一道是暖心汤,是用鸡汤做底的浓汤。好酒好菜的菜单是几天一换,但每个菜单的第一道都是这道汤。看起来波澜不惊,但是温度和鲜度都很高,喝起来还略为有点儿刚刚好的烫嘴。

头水紫菜蟹肉卷,顾名思义,用头水紫菜包蟹肉胶泥,下油锅炸。这种做法,以前常吃到的是鱼胶,蟹胶的做法比较少见,也算是创新。但是从口味来说,就觉得还好。

脆皮婆参,这道菜是好酒好菜的成名作,婆参个大肉粗,算不得上好的食材,但蔡昊把婆参做到外脆里糯,有点儿年糕的口感,这道菜当时震惊了不少人。这也是当天的主菜。

内蒙古羊排汤炖山药(好像是,我丢了菜单记不太清),加了点芹菜末,炖的很好的一道羊汤,羊肉香味丰沛,但没有羊骚气。这道汤喝完,全身都热了。

炒鱼片,好吃但是普通。

三十年老菜脯腊鸭炒饭,这道炒饭很好吃,腊鸭肉和老菜脯切成细丁混合在米饭里,丰富了层次和口感,味道也把握的很好。但是分量极小,两口就吃完了一份炒饭。

好酒好菜最有名的酸辣面,我在上菜前问能不能把炒饭换成酸辣面,答说食材准备好了不能换,但是可以加,于是我就加了一份酸辣面。这份面做的确实好,酸辣的力度把控得当,面身的劲道也很恰到好处,吃下去够酸爽过瘾,吃完后感觉毫无负担。

但你以为这道面是因为好吃就能闻名那就太simple了,这道面有非常一个动人的故事,蔡昊现任的妻子是一个四川人,蔡昊为了给爱人做一道她爱吃的菜,花了许多功夫才研发出这道面。所以这碗酸辣面是为了爱情创作出来的。一碗酸辣面想要变得矜贵,怎能少了一个美丽的故事呢。

最后是甜点,炸芋头饼和桃胶开心果冰淇淋。桃胶熬得甜度刚好,开心果冰淇淋的味道很浓郁,作为收尾也是很合格的。

这个套餐从开胃汤到甜品一共七道菜,定价是1000港币,外加一碗面是88港币,又点了一杯干白,价格要加10%服务费,一共是1300多港币。贵的食材没有,因为婆参其实也不值钱。口味没问题,服务细节也做得很好,唯独价格有问题。在竞争激烈的香港中环,这个午市套餐的价格是毫无性价比的。米其林三星的caprice,或者亚洲五十佳排名靠前的TA VIE或者Amber,午市套餐的价格都在六七百港币, Amber配五款酒的套餐价格在九百多港币,而且都用到好食材,性价比都比这里高出几个level,环境和服务也都不比这里差。所以这天中午,虽然好酒好蔡大厅满座,但全部都是大陆来的客人,春节旅行到名厨店里打卡,本地客人一个都见不到。这也说明了问题。

蔡昊虽然在中餐创新上有所建树,但是除了最初的牛油果官燕,脆皮婆参,酸辣面,后来就没有特别让人记得住的菜了。一千多港币吃到的这些东西,从口味来说,香港随便一家米其林一星的中餐都不比它差。好酒好蔡的优势在于中餐做成了fine dinning。但这样的优势能够维持多久。

回程时我到大班楼吃了一顿饭,两个人点了一份整只花雕蟹蒸陈村粉,作为排名越来越靠前的亚洲50佳,领班反复提醒,这只蟹850港币哦。这是香港老牌餐厅的做法,不仅仅是装修奢华感上的克制,还有在盈利心上的克制。大班楼的那顿饭,严格来说,从口味上超越了好酒好蔡,从名气来说,大班楼在香港中餐界也是很拿得出手的。所以按目前的趋势看,好酒好蔡必须维持宣传的力度,和蔡昊的明星光环,不然,以后会走到如何,真是很难说。

希望媒体老师们会一如既往的爱他吧,阿门。

PS:以上言论都是八卦八卦去的听来的, 如有不实之处,大家看完笑笑就算了哈

美食 汤 辣丝瓜网 crfgs.com