慧能怎么当上禅宗六祖?皇帝:有钱啥都行

导读: 南宗为何能够取代北宗,一般的解释是这样,慧能的南宗主张顿悟,而神秀的北宗则主张渐悟,由于慧能的学说更具有传播性,因而他成了正统。 神会北上之后,参加各种佛学辩论,宣

丝瓜网小编提示,记得把"慧能怎么当上禅宗六祖?皇帝:有钱啥都行"分享给大家!

唐朝贞观年间,广东有一位姓卢的七岁小孩,由于家贫,成天打柴为生。这天正砍柴的时候,忽然听到有人念《金刚经》,小孩听了浑身舒坦,念经的人告诉他,在蕲州黄梅有一位弘忍大师,正传授《金刚经》。小孩居然真的大老远投奔弘忍,出家做了和尚。这个小孩就是后来赫赫有名的禅宗六祖慧能。

慧能在寺院中每天就干些打柴舂米之类的杂活,闲来聆听弘忍说法,修行不辍,佛学修为随着时间的流逝突飞猛进。

慧能的师父弘忍可不是个普通和尚。我们今天公认的禅宗祖师传承次序为:达摩—惠可—僧璨—道信—弘忍,历代祖师传承以达摩祖师留下的一袭袈裟为信物,谁得到袈裟,谁就是新一代的祖师。弘忍大师就是禅宗五祖,他门下的弟子将产生禅宗六祖。

弘忍门下诸多弟子中最出色的是神秀,谁都认定,神秀将继承弘忍的衣钵。于是,在神秀周围,逐渐聚拢起一股力量,争相向这位未来的主子表忠心。但是弘忍并没有明确表态。一日,弘忍大师为了考察弟子们是否开悟,让他们各自写条偈语。

神秀的偈语是:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。弘忍摇头:“境界没到,还得继续修行。”而慧能把自己的偈语写墙上:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。弘忍看了好一会儿,吩咐:擦掉。

当天夜里,弘忍偷偷把慧能叫到自己房里,把达摩的袈裟和自己的钵盂都传给了慧能,算是正式任命慧能为禅宗六祖。接着,弘忍交代慧能,赶紧跑,现在你师兄神秀势力大,如果知道六祖不是他,你小命难保。

慧能当天晚上就带着师父的衣钵溜了,一路跑回老家广东,隐姓埋名十多年后才开始开山立派,传播自己的学说。而神秀在弘忍死后,以禅宗祖师自居,在北方传法。禅宗从此分为南北两宗。此后北宗逐渐凋零,慧能的南宗成为禅宗主流,因而慧能成了禅宗六祖。

南宗为何能够取代北宗,一般的解释是这样,慧能的南宗主张顿悟,而神秀的北宗则主张渐悟,由于慧能的学说更具有传播性,因而他成了正统。什么意思呢?

慧能认为,任何人都有佛性,只是你没有领悟,因而未能成佛。领悟佛法并非靠经年累月的修行,只要一个契机揭开那层面纱,任何人都可以成佛。所谓放下屠刀立地成佛,说的是同一个道理。

而神秀则认为,对于佛性的领悟,必须经过艰苦卓绝的修行,你对于佛的理解才会逐步加深,没有任何捷径可以走。

慧能的修行法门被称为顿悟,神秀的叫做渐悟。对于广大不识字的劳苦大众,顿悟显然要方便的多。渐悟实在太辛苦,悟道前的漫长时光对任何人来说,太过绝望。正是因为慧能的法门更加符合人性,因而最终使南宗战胜北宗,成为佛门正宗。

这种说法是否就是慧能的南宗成为正统原因呢?我只能说,这个说法太片面。必须承认,慧能的学说为南宗战胜北宗准备了理论基础,但是他在世的时候,南宗只是在蛮荒的南方地区传播,并没有全国影响力。南宗打败北宗的任务是由慧能的弟子神会大师完成的,神会的方法是紧抱朝廷大腿,向执政者纳投名状。

佛教自西汉末年进入中国以来,直到南北朝时期才得到大发展,北方的鸠摩罗什、南方的达摩都是通过与皇家的交往,在皇帝的支持下将佛教发扬光大,应该说,佛教在中国的兴衰,统治者的态度非常关键。

唐朝初年,统治者笃信佛教,神秀在弘忍死后不久,就在北方地区名声鹊起,受到了皇家的重视和尊重,武则天曾派人将神秀迎请到洛阳和长安,并亲自加以礼拜。神秀在洛阳和长安呆了六年,被称为两京法王,三帝国师。北宗因而得到了极大的发展,民间信众非常多。

与此同时,武则天也曾邀请慧能前往北方讲法,被慧能婉拒。慧能不是不想去,而是不敢去。当时北方是神秀及其门徒的天下,慧能如果胆敢前往,就有生命危险。别看都是僧人,平日老说慈悲为怀,如果谁敢动他们的饭碗,他们的手也黑的很。

慧能死后,他的徒弟神会觉得,自己的师父太窝囊了,我要把师父的学说发扬光大,于是他冒着生命危险北上讲法。真是冒着生命危险,当时南宗与北宗弟子经常发生斗殴,经常闹出人命。

神会北上之后,参加各种佛学辩论,宣扬慧能的理论,宣扬慧能手上有禅宗正统的达摩袈裟,南宗才是正统,北宗是邪魔外道。南宗自此在北方开始传播,危险也随之而来。北宗的支持者三次派人刺杀神会,神会运气好,一一躲过。

天宝年间,北宗的支持者御史卢奕诬告神会,说他在洛阳聚众生事,对朝廷不利。唐玄宗下令流放神会,神会此次北行眼看就要无功而返。谁知道没过多久,安史之乱爆发,神会的死对头卢奕被叛军杀死。

为了筹措经费攻打叛军,朝廷想到了神会,希望他大开法坛,筹措所谓的“香水钱”,用以补充军需。神会大师知道这是天赐良机,欣然领命开法坛筹钱。神会筹措的资金相当多,大多用于郭子仪收复洛阳和长安所花军费。

可以说,神会此举有力支持了大唐皇室,为平定安史之乱立下大功,因此唐肃宗全力支持神会大师弘法,大力推广南宗。有了皇家的支持,有了政府的背书,南宗终于在唐朝的政治中心立足,而北宗彻底失势,最终被南宗吞并。

既然从此以后,南宗成为禅宗的正统,那么慧能作为弘忍的弟子,南宗学说的开创者,很自然被尊为禅宗六祖。可以说,慧能的尊崇地位都是弟子神会帮他争来的,而这一切,都要靠钱来开路。俗,真俗,我喜欢。

佛教 安史之乱 唐朝丝瓜网 crfgs.com