四川人怕是被豌豆颠儿下了降头!

导读: 我最喜欢吃家里自己下的挂面,掐几根最嫩的豌豆颠儿生放在汤里,把面直接卧在上面,用面汤和面条的温度烫熟它,味道简直不摆了。 有在杭州的朋友说,杭州的豌豆颠儿也太老了吧

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微博@Cherie小戒_红红火火

每年秋风一吹,凉意跟电子科大银杏树深浅成正比的时候。成都人就要拿出过冬的姿态——开始吃豌豆颠儿了。

锅里的大闸蟹还在滋滋冒泡时,一碗羊肉汤下肚时,一群四川人点了一个鸳鸯锅时,回家妈妈下一碗面时,我们惦记的,是那几根豌豆颠儿。

/ 豌豆颠儿是四川人的心尖尖儿 /

冬天好吃不过豌豆颠儿。

豌豆颠儿的发音重点在“颠儿”上,最嫩的绿叶子尖尖儿,是成都人的心尖尖儿。不管冬天多难过,豌豆颠儿就是成都人的心灵大保健

翠绿的豌豆颠儿,在手里轻轻一抖,水珠从叶子上落下来,那微微颤颤的样子,是成都人冬天的灵魂。

吃任何汤汤水水的东西,最后肯定以豌豆颠儿结束,要是没有,还要一边抹嘴一边不情愿的说:

“要是再有几根豌豆颠儿就安逸了。”

不管是多高级、多街边的饮食,烫了几根豌豆颠儿进去,食物立马有了灵魂。

三分之二的豌豆颠儿三分之一的面,羊肉汤的最后以豌豆颠儿结束;鸡汤里面烫几根,酥肉里面煮一点,香肠腊肉里炒几撮。

朴素点的直接放清水锅里烫一下,起锅放点盐,放一点点猪油,寡吃都吃得心肝肝儿颤。

△丸子豌豆颠儿

△酥肉豌豆颠儿 微博@开心的柠檬日记

/ 豌豆颠儿是家常菜的灵魂搭档 /

我最喜欢吃家里自己下的挂面,掐几根最嫩的豌豆颠儿生放在汤里,把面直接卧在上面,用面汤和面条的温度烫熟它,味道简直不摆了。

这种介于生与熟之间的料理方式,目前正是全世界的餐饮潮流。这种“高级”的料理方式,四川人早就在豌豆颠儿这儿摸清门道了。

乐山人枣枣最爱在农村吃蒜炒豌豆颠儿。

刚刚从地里摘回来的新鲜叶子,还带着白色雾气,农家的柴火把锅一烧旺,加蒜下锅爆炒,兹啦啦油锅一响,翻两下刚刚断生就起锅。一上桌,大家绝对交口称赞。

△清炒豌豆颠儿 微博@小清华的麻麻

湖南人刘姐来成都十几年 ,美食基因早就变成了成都人。一到豌豆颠儿季节,疯狂吃,边吃还要边给家乡的湖南人安利。

“豌豆颠儿不管怎么吃都好吃,跟土豆一样。不不不,不对,豌豆颠儿比土豆精贵多了。”她说。

临近过年这几天,成都家家户户都要买些豌豆颠儿回去,是团年饭桌上的硬通货。大鱼大肉吃得打闷了,非要几根豌豆颠儿才能解腻。

△腊肉炒豌豆颠儿

我外婆多早就要起床,去买最嫩的豌豆颠儿,生怕去晚了都是别人挑剩的。买到又便宜又好的豌豆颠儿,提起塑料袋还要一脸骄傲的说:

“今天的豌豆颠儿,嫩气得很哦!”

△豌豆颠儿抄手 微博@少女心永存

全成都人最恨吃的就是没有理过的老豌豆颠儿直接丢下锅,吃起来硬硬的,一点没有菜叶子的清香味!简直是暴殄天物!

豌豆颠儿被四川人视为乡愁,让每个成都人在冰天雪地、寒冬腊月里,在吃到最后时,都会唏嘘:这顿饭还是差点豌豆颠儿。

/ 豌豆颠儿是乡愁 /

那些在外地的成都人,冬天所有节日都没有豌豆颠儿的参与,显得不够有生气。雾蒙蒙阴沉沉的冬天,只有豌豆颠儿是绿油油的,看得人心情舒畅。

只要能吃到豌豆颠儿,他们就想尽办法吃。

青青在北京超市里见到荠菜,也要不无伤感地闪回到老家翠绿绿的豌豆颠儿。她马上找到一家吃炒菜的馆子,点了一份39元的豌豆颠儿,吃得肉痛也心颤。

有在杭州的朋友说,杭州的豌豆颠儿也太老了吧,还要30块钱一斤,每次都咬着牙巴买回去的,真的真的太想吃了!!!!要是豌豆颠儿要成精,我绝对嫁给他!

微博@乔西西0103

Lee在国外留学,舍不得买豌豆颠儿吃,喊我们给他视频直播吃豌豆颠儿!!!国外求学生活因没豌豆颠儿吃而变得不容易!

元旦的时候从山东回成都,一锅一锅的煮豌豆颠儿吃,屋头人以为我变成了羊。

走的时候,人家都是大包小包带一车走,我就只带了一大口袋的豌豆颠儿!到了山东,一顿一顿省着吃,心酸。

微博@鲁尔岛

在北方上学,在食堂里吃了一份贵州酸汤鱼,里面有10根豌豆颠儿,激动得奔走相告!

/ 豌豆颠儿是味觉的归属地/

不论成都人置身北京还是东京,上海还是纽约,你问他冬天唯一的菜叶子之王是啥子,他的手指最终总是会像扶乩般自动指向豌豆颠儿。

这种味觉的归属感,是故乡给予我们的印记。

他就像是一种地域优越,我们只要一提到豌豆颠儿就充满自豪,自豪他是全世界最好吃的菜。

现在一想到北方的朋友不能吃豌豆颠儿,就算他们有暖气,我也不羡慕了...(正经脸.JPG)

命令大家把这篇发到朋友圈

不然就一辈子吃不了豌豆颠儿

如 图

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文 | 张姝豪

图 | 部分来自网络&微博

主编 | 张姝豪

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