当地大豆配山泉水,传统工艺磨制,每天转四次车,吃口豆腐真难!
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白天时,曾建就会把精挑细选过的大豆洗干净,然后用山泉水泡上——他会在凌晨时分起床,开始磨豆腐。
40多岁的曾建,是浙江衢(qu)州廿八都古镇曾记豆腐坊的第三代传人。
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石磨的声音一响,家里人也起来了,各司其职,开始忙活。
石磨在寂静的夜里发出低沉的响声,豆浆从石磨中如泉水一样,汩汩地流到了器皿里。
石磨运转速度慢,磨出的豆浆均匀细致,能让黄豆充分释放蛋白质和各种营养元素。
曾建说:“要出好豆腐,大豆是关键,我们用的是衢州当地的豆子,山区生长,品质很高,而所选的豆子,必须用山泉水泡发,这样磨出的豆腐才细,入锅点成之后,软而活的豆腐,是上品。另外,夏冬季节泡发豆子的时间还不一样,冬天水冷,需要多泡几个小时。”
豆浆煮开后,曾建用盐乳点豆腐,曾建说,现在人讲究绿色无添加,盐乳对人身体无害。
豆腐做成后,豆香味儿十足,惹人垂涎。
曾建说:“我们自己产的豆子,用山泉水泡发磨制,采用的是最传统的工艺,所以做得很慢,产量也有限。”
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忙活几个小时候,一家人磨好豆腐,收拾好工具,洗刷干净,又回屋睡了;曾建则不合眼地清算着豆腐的斤两,时不时看向屋外。
清算完后,曾建来到院子里,长出一口气,夜沉沉的,月华如水,夜风中飘来远山的清香,山泉在暗夜里流淌,声音悦耳动听。
曾建在等人。
因为每天都会有车在这个点到他家取豆腐,然后送往苏州一家叫做老阿爸江浙土菜馆的餐厅。“因为我们这里是三省交汇处,临近福建,地处偏远,豆腐磨好后,要从我家拉到镇上,转到县城,再转到衢州,最后才到苏州,总共要转四次车。凌晨磨好的豆腐,晚餐才能吃上。”
没过多久,不远处响起汽车的鸣笛声——深夜的路上,时常有小动物跑来跑去,司机不得不鸣笛驱赶。
汽车开到曾建家,司机和同伴跳下车,彼此寒暄一番,开始干活,待豆腐全部装上车,他们跟曾建打个招呼,就离开了。
曾建说:“12年前,老阿爸江浙土菜馆的餐厅的老板带着团队来这儿寻找好食材。我们这里依山傍水、风景好,不比周庄、乌镇差,有专家说我们这里是一个‘遗落在大山里的梦’,最关键的是,出的食材特别好。”
曾建回忆起以前的事,历历在目。
因为方言问题,双方沟通好久,最后,曾建终于弄明白对方来意,原来,对方是来采购豆腐的,来人听说他家的手工豆腐好,特意来拜访。“开餐厅真不容易啊,从苏州到我们这里,有1000多里地呢!”
合作之后,老阿爸江浙土菜馆的工作人员也经常邀请曾建去苏州看一看,让他知道顾客有多喜欢他做的豆腐,然而,曾建都笑着拒绝了,他觉得,顾客喜欢吃,就是对他最大的肯定,没必要跑那么远。
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曾建做的豆腐来到这家江浙土菜馆,至于做什么菜,曾建略微知道一些,因为他曾问过餐厅的工作人员,他们告诉他,主要做“土锅豆腐”,而且只在各门店晚上供应。
曾建沉吟了半响,又问,顾客喜欢吃吗?
工作过人员当时一愣,随即肯定地说:“特别爱吃。”又说:“你来苏州尝尝吧”,曾建连说好几句“喜欢吃就好”,却始终没去过。
曾建自小在廿八都古镇上长大,很少出山,他也习惯了这里的青山绿水和黛瓦青墙,山上有新鲜的食材和甘甜的泉水,抬头就是如洗的碧空,他出过几次门,回来后,还是觉得镇上好。
“可能我就是磨豆腐的命啦!撑船、打铁、磨豆腐,都是难干的活儿啊!可是,我们已经干了好几代啦!”曾建笑说,“不过,只要想到顾客喜欢吃,我就特别有干劲!”
曾建说话的时候,时不时看一眼石磨,石磨静静地,似乎在默许他的话。
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