那些年,我们吃垮了这些餐厅
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“唐诗的五言绝句里,有一句‘人生足别离’。我的一位前辈将这句话翻译为:唯有‘再见’才是人生。翻译得真好。相逢时的喜悦,总是倏忽消散,唯有离别时的伤感,残留绵远。如果说,我们始终生活于经常面对惜别的世界之中,是绝不为过的。”太宰治在未竟的遗作《Goodbye》中这样写道。
我以为,很多吃货一定对此深以为然。很多餐馆就那样悄无声息地消失在岁月中,有一些甚至匆忙得连一句“再见”都来不及说出口。
去年今日此门中
2019年12月31日凌晨0点03分,山东男篮昔日队长、前男篮国手睢冉,在个人社交媒体上发布了一段视频,宣布自己正式退役。那时我还没睡,刷出这则消息,心下异常感慨——就在这一年的1月24日,我还去省体采访过睢冉,听他讲了自己为山东男篮夺取一个总冠军的梦想。谁能想到,仅仅一年时间不到,26岁的他就做出了退役的决定。
有时候,告别来得就是这么猝不及防。
采访睢冉那天,正是腊八,忙活完了,我跟摄影记者梁桑一起去吃的冒菜——芙蓉巷的芙蓉树下。芙蓉树下虽然开在芙蓉巷,却不是济南本土品牌,是地地道道成都牌子。前年我和薛老师去成都,还在成都吃过一回。
芙蓉巷这家店一开,可把我们高兴坏了,我们迫不及待地去尝了,与在成都吃的味道分毫不差,薛老师还特意写了一篇报道。梁桑吃过,也是直呼过瘾,赞不绝口。
只是现如今,这间餐厅也已经停业了。
我和薛老师都爱吃冒菜,在济南最初吃的是毛记,后来毛记搬去了东边,再后来彻底没了音讯。现在我们想起来吃冒菜,只有和谐广场北边的宏油庄这一个去处了。
前些天,我和薛老师去宏油庄吃饭,吃到一半,薛老师放下筷子,没头没脑地说了一句:“我现在竟都忘了毛记是什么味道了。”那一刻,我心底五味杂陈,一时无言以对。
告别的时刻用力一点
如此这般荒芜的心情,还出现在得知渝香餐厅关门的消息时。
某一天,我坐公交车经过舜玉路,看到舜玉路9号换上了一家鲁菜馆的招牌,一打听,才知道渝香餐厅关门了。
渝香算是济南资历最老的川菜饭店了,最早开在共青团路上,很多济南人就是在那里,完成了关于川菜的味觉启蒙。
说来惭愧,我吃渝香很晚,直到参加工作之后,才由好友董哥带路,吃到了他家,一见钟情。
往后再去,几乎每次都要点酸菜鱼、水煮牛蛙、鱼香茄花这几样菜,仿佛吃上千遍都不厌倦。
2019年国庆假期,我们一帮朋友在渝香聚会,有董哥、晋哥、竞辰以及严博士夫妇。我们点了满满当当一大桌子菜,吃起来犹觉得不尽兴,又加了几份土豆粉。谁成想,那竟是我在渝香吃过的最后一餐。
时至今日,那天的情景依旧历历在目。我们海阔天空地胡侃,晋哥却是极用心地吃饭,筷子几乎没停过,一边吃还要不断感叹:“真是好吃!太好吃了!”
那时的他,刚刚从日本学成归来,正是人生中最清瘦的时候,那仿佛饿鬼附体的表现,看在我眼里,是积攒下来的无尽的乡愁。
电影《后会无期》的结尾,有这样一段台词:“跟人告别的时候,还是得用力一点。因为你多说一句话,说不定就是最后一句,多看一眼,弄不好就是最后一眼。”
这个金句对于吃货同样适用,如果预先知道你爱的那家餐厅,可能就要走到生命的尽头,那么每一回去吃,一定要多吃一点——唯有如此,在未来的某年某月的某一天,想起一生中后悔的事,口水才不会落满了衣襟。
那些年 我们吃垮的餐厅
美食达人 独行欧洲
一家位于姚家路上的火锅店,才开业不久就被我发现了。环境京韵京味,主打的羊蝎子火锅也是自北京淘来的秘方。
羊脊骨因断面形似蝎子而得名羊蝎子,在秘制汤汁中炖好再腌制入味。
紫铜双耳锅,加热后吃肉吸髓,滋补养生,天冷时吃更是惬意。吃完肉再用汤汁涮各种蔬菜副食,别有一番风味。
喜欢烤鱼牛蛙的,还可以选烤鱼美蛙,一锅两吃。
一到夏季,店里还根据济南本地人的口味习惯,供应麻辣小龙虾和烧烤。其中烧烤里的牛头肉、牛舌丁,口感和味道都颇有特色。
这家店是我在济南难得多次去过的店之一。令人遗憾的是,这家店如今已经停业了。如果将来这家店还能再度开张,我一定还会去捧场。
美食达人 猫岛玫瑰
不知十年前在山师附近上班、上学或者逛街的你,是否记得一家名为重庆红火米线的街边小店?老板是个微胖的光头大叔,总是很热情的样子。老板娘温柔贤惠,手脚麻利。两口子在水云间对面的街边,开了一家门脸不是很大的小店。
他家的麻辣鸡肉烩饭,一直是那条街上我最喜欢吃的。麻辣鸡肉烩饭是用鸡丁酱盖在米饭上浇上汤汁做成,鸡丁酱是老板娘的秘密武器,辣度可以根据口味调整,我从来没尝试过老辣,只是中辣,就已经令我在数九寒天里大汗淋漓。而浇上汤汁的米饭不再又冷又硬,口感温柔软糯。香辣的鸡丁酱,配上温软可口的米饭,再加少许秘制泡菜,让人在层次丰富的味觉体验中得到满足。
我对他家到底有多爱?这么说吧,山师东路拓宽后,他们搬到了历山东路,随后又因为租约到期搬到了诚基中心,这些年我一直在追随。每次推开充满雾气的玻璃门,总会迎来老板的笑容:来啦丫头,麻辣鸡肉烩饭?我会笑着点点头,坐下来与他们聊聊天。
去年还是前年,这家小小的米线店终于消失在街边。但那再熟悉不过的味道,却一直在我心中,历久不忘。
美食达人 董哥
作为土生土长的济南孩子,小时候我常吃炸糕。印象最深刻的是西关回民小区的赵家炸糕,在永长街小学路口,一辆推车,一口黑锅,一个中年妇女,每每路过只要她出摊儿,我必买,少则两三个,多不过五六个。
在等炸糕出锅的时候我时常看老板怎么做,其实做法并不难,用和好的面剂子包裹着白糖、黑芝麻、青红丝,入油炸至金黄,出锅,控油,稍凉,再放入提前垫好吸油纸的塑料袋里。我总是迫不及待地先捏出来一个咬一口,一口便能咬到馅儿,热化的白糖溢出到嘴里,那种满足感至今难忘。
记得从上小学时三毛钱一个,到后来五毛八毛,上大学时已经涨到了一块钱一个,我的成长记忆里总少不了赵家炸糕的味道。
工作后的一个周六上午,我从英雄山鸟市逛完回来路过回民小区,想着去买两个炸糕解解馋,谁知没出摊儿,只好遗憾地回家了。后来再去还是没出摊儿,我就向周围商铺的人打听,才知道老板已经收摊不干了,听说是回家看孩子去了。当时觉得很沮丧,这么好吃的炸糕可能再也吃不到了,但现在一想,人的一生就是如此,都在不断地与过去的人与物告别,只要心里还有记忆,便是永恒。
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美食 辣 炸