外国和尚真会玩儿,喝酒吃肉还能娶妻生子?

导读: 日本的和尚是上下班制的,还可以喝酒吃肉;泰国男人可以不当兵,却不能没当过和尚;韩国和尚出家后不能还俗,但外国人可以体验一把当和尚的感觉…… 在日剧《朝五晚九》中,饰

丝瓜网小编提示,记得把"外国和尚真会玩儿,喝酒吃肉还能娶妻生子?"分享给大家!

你印象中的和尚是什么样子的?剃发修行,粗茶淡饭?常伴青灯古佛、不理红尘俗事?不不不! 外国和尚可不这么玩儿!

日本的和尚是上下班制的,还可以喝酒吃肉;泰国男人可以不当兵,却不能没当过和尚;韩国和尚出家后不能还俗,但外国人可以体验一把当和尚的感觉……

佛教是亚洲地区的重要宗教。汉朝时它从印度传进中国,经过汉化又传到日本、韩国、台湾等其他国家,这被称为汉传佛教。和尚需要吃素,正是经过梁武帝改革后的、汉传佛教的一大特色。后来,佛教又在亚洲各地本土化,逐渐也衍生出了各自独有的特色。

日本:和尚是上下班制,还可以娶妻生子

在日剧《朝五晚九》中,饰演和尚的山下智久,不但不用剃头,而且每天准时准点地上下班,甚至还可以和女主角谈恋爱,这哪里是和尚啊?

▲山下智久

事实上,编剧没有乱写。在日本,和尚被称为“坊主”。他们可以喝酒吃肉、娶妻生子,正常蓄发,而且所有坊主都是上下班制的。甚至还有很大一部分的坊主有两份工作,也就是说,正在诵经的坊主,很有可能是某个大公司的主管。

在京都,有一间酒吧就叫做“坊主”,不要怀疑,这就是一家和尚开的酒吧!连酒单都是“色即是空”、“诸行无常”等佛家用语,边喝酒边听和尚讲经,也别有一番风味呢!

▲朝仓行宣

近几年,所谓的“佛系男子”大受欢迎,不但出现了许多介绍和尚型男的日本杂志,由和尚组成的乐团与歌手,也大受欢迎,像是不久前名声在外的“药师寺宽邦”,还有因为做电音法会而爆红的“朝仓行宣”。从这些都可以看出,日本和尚其实是比较世俗化的。

▲药师寺宽邦

日本和尚这么与众不同,最大的原因就是明治维新。在明治维新时期,为了要凸显天皇的权威,便把神道教定为国教,并且立法限制、削弱其他宗教势力,佛教自然也是被打压的一员。法律明文规定:僧侣可以吃肉、娶妻、蓄发,且禁止托钵。这都是为了削弱佛教信仰的力量。

虽然在二战后,关于宗教限制的法规被废除,而这种“肉食妻带”的特色却被保留下来,成为日本佛教的一大特点。

韩国:外国人可以体验一把当和尚的感觉

韩国寺庙有一个很有趣的现象:很多时候外国人甚至比本国人还要多。因为韩国的传统佛教曹溪宗比较严谨,它规定和尚一旦出家便不可还俗,并且必须吃素、剃度,于是渐渐失去了对年轻一代的吸引力。

而新兴的宗派圆佛教,致力于佛教大众化,推出“寺院饮食”等新规定,主打自然、健康生活方式,吸引了很多追求健康的年轻人关注。许多知名的寺庙也推出佛教体验活动,吸引本国、外国游客入住体验生活,这些寺庙大多数在山上,远离闹市、空气清新,很有世外桃源的感觉,因此吸引了不少人参与。

泰国:男人可以不当兵,但一定要出家当和尚

泰国是佛教信仰非常虔诚的国家,当地甚至有这样一种奇怪的习俗:泰国男人可以没当过兵,但是如果没当过和尚,那么他便会遭受别人异样的眼光。因此有些家庭会在孩子7、8岁的时候,将他们送进寺庙学习佛法;有些人则会在20岁成年以后,到寺庙短期出家,短则5天,长则3个月;若是在寺庙学习期间很有收获,便可以继续留下,当和尚修行;如果感觉自己不适合,也可以还俗回家。

《大般涅盘经》、《楞严经》等佛经,都属于佛教大乘思想的经典,它们记载了另一种关于“和尚禁止吃肉”的说法,与原始汉传佛教律藏、汉传佛教史不太一样。在原始佛教《第一次结集》经典中,佛教内主张吃素不吃肉的人,只有提婆达多和其信徒。属于小乘佛教的《本生经》也说,释迦牟尼佛修菩萨道的时候,并没有遵守不吃肉的戒律。因此,信仰小乘佛教的东南亚僧侣,大多都是吃肉的。

泰国和尚同样是荤素不忌,而且也可以抽烟。泰国僧侣化缘,主要是以物资为主,最近泰国的香烟盒上,除了“吸烟有害身体健康”外,甚至还多出一行警告文字:“向僧侣施舍香烟,是一种罪过。” 由此可见,在很大程度上,抽烟是有损泰国僧侣形象的。

能够吃肉、抽烟的泰国和尚,虽然看起来逍遥自在,但事实上并不是如此。泰国和尚对于酒和女色,是绝对禁止的。如果有女游客想要捐献物资,也必须要通过男性,传递给对方才行。所以,在旅游的时候,如果泰国和尚一看到你就跑,女孩儿们千万不要难过,不是因为你长得不好看,而是因为他们要遵守戒规啦!

从“原始佛教”,到“多样化的佛教”

佛教的创始者乔达摩·悉达多,也就是佛陀释迦牟尼,原本是一国的太子。他刚出生时,就被看相的相士预言:“王子长大后,若接管国政,必能掌管天下;若出家修行,则必然成佛。”

悉达多的父亲,自然希望儿子能一统天下,而不是出家成佛,所以不论太子的个人喜好,一股脑儿地把好东西塞给他,各种奇珍异宝,堆满了王子的宫殿,同族貌美无双的族花,也被选为太子妃,而且另外有两个才貌双全的女子,被选中来当太子殿下的妾室。

可是,这样荣华富贵的生活还是没有留住他。由于亲眼见证了太多生老病死,太子还是毅然决然地选择了出家修行。结束了六年的断食苦行后,他在一颗普通的菩提树下,最终得道成佛。

后来,佛教的信徒、修行者也越来越多,他们游走于世界各地,积极地向外宣扬佛教文化,于是佛教渐渐地发展壮大。千百年来,经历了时空变换,佛教不断地分裂、演变,因为各个地区对佛法文化有着不同的解释,很多教规教义都与当地的风俗习惯相融合,所以也就出现了世界各国丰富多彩的佛教文化。

▲释迦摩尼佛像

看完各国不同的“和尚”,是不是有些颠覆想像呢?

其实佛教只是一个统称,上述各个国家、甚至在每个国家内部,都存在着不同的宗派,有着不同的习惯与特色。佛教从两千多年前发展至今,已经发展出十分多元的样貌!

编辑:苏瑾 格式:黄牛

旅游 泰国 日本丝瓜网 crfgs.com